水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室科普开放日:探索生物奥秘,点燃科学热情

发布于:2024-07-02

盎然绿意,万物生长,时光飞逝,转眼间2024年的暑期即将来临。为了让教职工子女在这个美好的季节里充实地度过假期,上海海洋大学特别策划了一场丰富多彩的暑期夏令营活动。这次夏令营将涵盖多种体验活动,如趣味十足的斑马鱼参观和各种知识科普,为孩子们提供一个在快乐中成长、在实践中学习的宝贵机会。

活动当天,小朋友们在下午一点抵达了生命学院海科楼。首先进行了知识科普讲座,由吴智超老师和赵文欣同学介绍南极鱼及斑马鱼的知识,帮助他们了解更多鱼类的奥秘。讲座中,吴智超老师带领小朋友们深入了解南极鱼的特殊适应机制及其在极端环境下的生存能力。赵文欣同学则科普了斑马鱼作为模式生物的优势,以及斑马鱼在研究人类疾病和基因研究等方面的重要性。

接下来,小朋友们被分成两队,分别由吴智超老师、赵文欣同学和王文婷同学带领,参观生命学院的10楼实验室和9楼鱼房。通过近距离观察和详细讲解,小朋友们深入了解实验室的工作和罗非鱼、斑马鱼的生活环境。

在参观结束后,小朋友们开始参与到实际的实验操作中。由吴智超老师和王文婷同学带领孩子们练习了移液枪的使用;在赵文欣同学的帮助下,小朋友们学会了用显微镜观察斑马鱼胚胎。整个过程中,每个小朋友都有机会亲手操作,感受实验的乐趣。

这次参观活动,不仅让小朋友们度过了一个充实而有意义的一天,还培养了他们对科研的兴趣,为他们未来的学习和成长打下了良好的基础。