中国工程院院士刘少军来校做报告

发布于:2024-05-21

5月17日下午,新建成的学校学术文化中心迎来首场院士报告。中国工程院院士刘少军受邀到访我校交流并给全校师生作《鱼类良种良养良销》学术讲座。水产与生命学院党委书记高晓波、常务副院长黄旭雄,教授王成辉及师生600余人参加本次学术报告活动,学术报告由科学技术处处长田思泉教授主持。

刘少军院士从良种良养良销意义、渔业产量、鱼类良种、远缘杂交遗传规律及应用等方面展开报告。他在报告中指出,中国14亿人口,吃鱼是刚性需求,鱼类的育种和养殖是这“刚性需求”的保障。在鱼类育种技术方面,刘少军着重介绍了他深耕多年的鱼类远缘杂交研究领域的最新研究成果和技术。整场报告由浅入深、图文并茂、娓娓道来,充分阐释了“一流的育种和生态养殖技术是驱动渔业生态发展的根本保障”的观点。

刘少军领导团队长期从事鱼类遗传育种研究,在鱼类远缘杂交研究领域的“理论-技术-产品”方面做出了创新成绩,在该研究领域处于领先水平。他攻克了种间生殖隔离难关,探索出鱼类远缘杂交的主要遗传和繁殖规律,建立了一步法和多步法鱼类杂交关键育种技术,创建了一批源于远缘杂交的四倍体和二倍体鱼可育品系,形成了新的鱼类种质资源,研制了包括5个国家级水产新品种在内的一系列优质鱼类,首次证明“鲤-鲫-金鱼”杂交演化途径,倡导鱼类良种良养良销体系建立及应用、实施“政府+科研团队+企业+农户”的运行体制,以第一完成人获国家科技进步二等奖2项。

学校将以学术文化中心为平台,邀请重点发展学科领域的专家、大家、名家来校交流,助力科研育人建设,进一步提高学校新时期高质量人才培养水平。

(供稿:科学技术处)