杨槟源:胰岛炎症与胰岛β细胞死亡(海洋生物科学国际联合研究中心、水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室、青年教师工作委员会学术报告)

发布于:2023-07-13

报告题目:

胰岛炎症与胰岛β细胞死亡

报告人:杨槟源博士  香港城市大学Research Associate

主持人:胡鹏  教授

报告时间:2023/7/13 上午10点

报告地点:海科楼1002会议室

报告人简介

杨槟源,中国科学院水生生物研究所博士,美国范德堡大学药学院博士后,现任香港城市大学Research Associate。长期致力于事鱼类生理代谢与内分泌调控方向的研究。近五年主要聚焦营养状态对胰岛内分泌的干扰与调控机制,主要研究成果以第一作者发表在Nature Communications(2023), Science Advances(2020), Cell Reports(2022), Science Bulletin(2017), STAR Protocol(2023)等。杨槟源博士是美国糖尿病协会(ADA)及美国生理学会员(APS),并担任包括Frontiers in Endocrinology、STAR Protocol、Aquaculture、Chemosphere、Reviews in Fisheries Science & Aquaculture等国际期刊的审稿人。

报告摘要

胰岛作为参与调控机体生长及能量代谢的重要器官,对机体生长发育、营养代谢及免疫应答具有决定性作用。在营养层面上,营养的过度、匮乏、不均衡都会引起胰岛主要组成细胞的激素分泌失衡。在极端条件下,这种失衡会进一步对胰岛主要组成细胞产生直接影响,从而造成机体代谢紊乱。胰岛炎症是营养代谢紊乱的典型特征之一,随着紊乱程度的进一步恶化,将导致胰岛β细胞的死亡,进而严重影响机体健康。但是,胰岛炎症是导致代谢功能紊乱的原因还是结果仍存在争论,其内在机理仍不明晰。申请人利用转基因技术构建胰岛素抵抗的斑马鱼模型,发现在连续过度营养条件下,该模型斑马鱼的胰岛β细胞数目显著降低同时伴随严重的胰岛炎症。以此模型为研究平台,通过药物筛选、基因编辑、胰岛离体培养、细胞活体成像等技术手段,发现营养过度状态对胰岛β细胞造成内质网压力,激活了程序性死亡的关键蛋白元件RIPK3,该元件调控NFκB(p65)蛋白元件的活化,诱导胰岛β细胞产生炎症因子,吸引免疫细胞(巨噬细胞)的入侵,最终导致胰岛炎症及代谢紊乱。通过进一步构建了多靶细胞荧光标记的活体成像系统,首次发现了由胰岛炎症-巨噬细胞入侵-胰岛β细胞分泌IL-8招募嗜中性细胞-嗜中性细胞吞噬作用组成的整条分子信号通路。