教授博士服务团赴南京市红山森林动物园调研

发布于:2021-08-06

教授博士服务团赴南京市红山森林动物园调研

为进一步扩大我校水生生物学在水生态保护领域的影响力,受南京市红山森林动物园的邀请,7月22-23日,水产与生命学院水生生物系李晨虹、张东升和张玮三位老师组成的教授博士服务团,应邀赴宁进行调研和合作商谈。

7月23日上午,南京市红山森林动物园宣传教育部周莉娅老师带领教授博士服务团对该园不同的水系,以及即将开展的长江流域本土湿地生态保护展区建设现场进行了实地考察。7月23日下午,该园宣传教育部白亚丽部长为教授博士服务团成员介绍了动物园成立的历史,目前正在建设的长江中下游本土湿地生态保护展区项目的设计方案,并针对遇到的问题提出了咨询。服务团三位老师针对长江本土湿地生态保护项目遇到的问题,分别从长江流域本土鱼类展示物种的选择、湿地生境构建、本土水生植物选择和长江生态保护科普教育亮点元素(如江豚保护)选择等方面提出了建议。另外,为更好地开展长江中下游本土水生生物保育研究及公众教育宣传等工作,双方就签署长期合作意向,进行了交流。

南京市红山森林动物园是南京市园林局主管的事业单位,为国家AAAA级旅游景区,是全国重要的科普教育基地和生态文明宣传窗口,该园致力于野生动物保育和救护、培养提升大众保护野生动物及生态环境的意识和行动力。同时,该园还与南京大学、复旦大学等多所高校和科研院所建立了野生动物保育的研究合作关系。

向公众科普和宣传水生生态保护知识是“长江大保护”战略的重要组成部分。通过此次“长江中下游本土湿地生态保护展区项目”现场调研和交流,我校水生生物系教授博士服务团发挥自身专业知识特长,为红山动物园提供了积极的建议,助力了“长江大保护”的生态科普工作,同时也扩大了我校水生生物学与外界交流,这将有助于提升我校科技成果转化、人才队伍培养和服务社会的能力。

(供稿:水产与生命学院)