我校获得首个国家级国际合作研究平台

发布于:2014-12-01

近日,收到市科委转发的科技部通知(国科发外[2014]321号),认定我校国际海洋生物科学国际联合研究中心等15家单位为2014年度国家级国际联合研究中心。该中心成为我校首个国家级国际合作研究平台。

国际联合研究中心的建立旨在更为有效地发挥国际科技合作在扩大科技开放与合作中的促进和推动作用,提升我国国际科技合作的质量和水平,发展“项目-人才-基地”相结合的国际科技合作模式,使中心成为国家在利用全球科技资源、扩大科技对外影响力等工作中的骨干和中坚力量,并对领域或地区国际科技合作的发展产生引领和示范效果。

海洋生物科学国际联合研究中心由我校联合葡萄牙阿尔加夫大学CCMAR海洋生物研究中心、国际南极研究中心、美国密歇根州立大学、伍兹霍尔海洋研究所、缅因大学、关岛大学、奥本大学、斯特灵大学、根特大学等国际知名科研机构共同建设。

该中心以国家需求为牵引,瞄准国际海洋生物、远洋渔业和水产养殖科学研究前沿,通过“引进来,走出去”、“优势互补、合作发展”的方式,与世界一流研究机构建立长期合作伙伴关系,形成高起点、高质量的研究成果,旨在对国内海洋国际科技合作产生引领和示范效果,为我国海洋学科跨越式发展和国际高层次人才培养打造国内领先、国际一流的平台。

(撰稿:林东明)