我校召开创建一流高水平特色大学暨教育思想大讨论学习会

发布于:2013-11-05

4月12日下午,我校创建一流的高水平特色大学暨教育思想大讨论学习会在图文信息中心102会议室召开。校党委中心组成员以及有关部处长参加了会议,会议由校党委书记虞丽娟主持。

首先,校长助理、发展规划处处长吴建农就《关于一流高水平特色大学指标体系及发展路径的思考》发表主题发言,其介绍了现今中国大学的发展格局以及我校的发展历程,结合我校如今的现状以及三大指标体系,提出了发展思考,要注重三点,即为:布局与建设、改革与发展以及保障与支撑。随后,副校长黄硕琳交流了自己在党校学习的心得与收获。其强调了党章的重要性并提出:高校办学,服务群体是学生,办学主要力量是教师,要善于抓住这两个群体。

随后,校长潘迎捷就创建一流高水平特色大学谈了三个方面:一是结合我校现状对“高水平特色大学的定义”。潘校长指出,我校在众多指导体系中要重点关注三点:国家的评估体系、专项建设中的评估体系和社会行业的评估体系,此外,还要充分考虑同行、业界对我校的评价。二是强调了学校在创建一流高水平特色大学的过程中更应该注重软实力建设。软实力指我校的特色、精神文化传统以及活力。三是强调创建高水平特色大学是我校的一个长期目标,要求学校各级部门抓落实,站好每一岗,干好每件事。

教务处处长张宗恩、人事处处长郑卫东和科技处处长李柏林也分别进行了交流发言。教务处处长张宗恩强调,讨论需人人参与,关注指标体系,要把我校自己的特色做大、做强,在错位中培养一流的特色,要有所为,有所不为。人事处处长郑卫东以浙江工业大学为例,强调特色与高水平的关系并建议要多多学习与调研。科技处处长李柏林提出了关于学校一流学科建设的分析建议:要机制创新,强调“特区性”;要以人为本,强调“发展性”;要抓住指标,强调“内涵性”。随后,各级领导就此话题展开讨论。

校党委书记虞丽娟总结讲话时指出:一是要认清现状,分步实现一流的高水平特色大学的目标。二是对于“高水平的特色大学”这一主题的概念需更明确,我们需要回归学科,理性思考,将布局入轨。三是按需导向,在国家需求中找到自我特色。四是在众多指标体系中,要梳理出属于我校自己的指标体系。五是强调本次大讨论将为我校新百年建设勾画宏伟蓝图,讨论出我校实现一流的高水平特色大学这一目标的举措和路径。虞书记还指出:一流的高水平特色大学是分阶段实现的,“十二五”末为高水平特色大学打下基础,建校一百一十周年初步建成高水平特色大学,到2050年建成高水平特色大学。虞书记还强调,完成这个目标要全校师生共同加入,要落实责任和行动。学校与院系的工作对接,尽快出台工作方案,并将所有方案付诸于行动。