第七届“海峡两岸鱼类生理与养殖学术研讨会”在我校落幕

发布于:2013-11-05

11月1日至5日,由上海海洋大学主办、中国国家自然科学基金委员会、中国水产科学研究院东海水产研究所和华东师范大学协办的第七届海峡两岸“鱼类生理与养殖”学术研讨会在我校召开。本次会议主题为“水产种业与健康养殖”,来自中国大陆、台湾、香港、美国和新加坡等地160余位专家学者参加本次大会。会议发表学术论文摘要共125篇,设立特邀报告6个,大会报告12个、分会报告48个、墙报32个。

11月2日上午,台湾海洋大学校长张清风教授、湖南师范大学刘少军教授主持了大会特邀报告。廖一久院士、麦康森院士、张清风教授、刘占江教授、聂品研究员、洪云汉教授分别应邀作了题为“简介亚洲水产学会及对该学会之期许”,“石斑鱼营养与投饲策略研究进展”,“性转变鱼类的性别发育及调控模式”、“Genome resource development for the analysis of disease resistance”、“鱼类与细菌肽聚糖相关的模式识别受体及介导的免疫反应”、“研发抗病良种生物工程的阴策阳谋”的报告,使与会代表了解了其各自领域中取得的最新研究进展,并为其后的大会报告及分会场报告拉开帷幕。

11月2日下午,由台湾中央研究院细胞与个体生物学研究所黄鹏鹏教授、上海海洋大学陈良标教授、台湾成功大学罗竹芳教授和中国科学院南海海洋研究所秦启伟教授主持大会报告。黄鹏鹏教授、胡清华教授、张博教授、陈松林教授、张士璀教授、陈良标教授、罗竹芳教授、陈宗岳教授、秦启伟教授、周信佑教授、刘少军教授和桂建芳研究员同参会代表分享了他们的研究进展与科研成果。

11月3日全天的分会报告围绕“水生生物生理及养殖”与“水生生物营养、疾病及免疫”两个专题分别展开,共有48位两岸专家学者分别介绍了他们的科研成果,内容包括鱼、虾、蟹、贝类等水生动物,涉及生理、遗传育种、性别分化、发育、免疫、疾病、营养及水产养殖等领域。

大会设立了优秀墙报奖评选活动,共有12名青年教师和学生获奖,其中来自香港大学的呼光富和台湾成功大学的陈永茂获得一等奖,来自台湾中央研究院的林家豪等4位代表获得二等奖,来自湖南师范大学的段魏等6位代表等获得三等奖。

会议期间,来自我校水产与生命学院的近百名研究生和本科生积极与参会专家学者进行了沟通与交流。通过认真聆听各位参会专家学者的精彩报告,我校师生拓展了学术视野,了解了当前鱼类生理与养殖领域的学术前沿和学术研究的热点。

自2007年12月在台湾基隆举行首届海峡两岸鱼类生理与养殖研讨会以来,该研讨会已成功举办七届,为海峡两岸相关领域的专家学者提供了良好的交流平台,促进了海峡两岸间的学术交流与合作。参会代表表示本次研讨会是一次精彩、难忘的大会,大家十分期望两年后在台湾成功大学举行的大会再次相遇,并交流各自的最新研究成果。