第七届海峡两岸“鱼类生理与养殖”学术研讨会在我校开幕

发布于:2013-11-05

第七届海峡两岸“鱼类生理与养殖”学术研讨会于2013年11月2日上午在上海海洋大学开幕。朱作言院士、廖一久院士、林浩然院士、麦康森院士、罗竹芳教授、黄鹏鹏研究员、桂建芳研究员、聂品研究员、秦启伟研究员、胡炜研究员、刘少军教授、陈良标教授、刘占江教授、洪云汉教授等来自海峡两岸以及中国香港、新加坡、美国的160多名专家学者参加了本次学术盛会。会议开幕式由上海海洋大学黄硕琳副校长主持。

开幕式上,上海海洋大学潘迎捷校长致欢迎词,他向与会专家学者简要介绍了上海海洋大学百年历史与光荣传统,介绍了新校区情况,还特别介绍了我校与台湾海洋大学和台湾苗栗开展合作、交流的情况,他祝愿“鱼类生理与养殖”这个平台越做越好,成为务实合作、共同发展的开放平台,成为加强沟通、增进互信的友谊平台,成为立足前沿、国际知名的高端平台,通过这个平台进一步加强两岸渔业与水产养殖的交流和沟通。他相信通过大家的努力,本届研讨会将引领海峡两岸鱼类生理学与水产养殖走向新的发展高度。他要求学校广大师生积极参与学术交流活动,多从学术大师身上吸取营养、吸取知识。

台湾海洋大学张清风校长也在开幕式上致辞,他简要回顾了前6次鱼类生理与养殖学术研讨会的情况,还回顾了去年出席我校100周年校庆隆重、简朴、热烈的场景,介绍了他对上海海洋大学的良好印象,祝愿上海海洋大学明天更美好。朱作言院士、廖一久院士、林浩然院士代表海峡两岸与会专家学者发言,他们感谢我校为会议提供的朴实、周到的安排,感谢张清风校长和刘少军教授为会议举办所做出的积极贡献。

开幕式上,两岸的专家学者还交换了礼品。此次会议增加了海峡两岸鱼类生理与养殖学术界之间的交流,强化了对两岸水产学者一起对中国水产事业协同合作创新,深化了两岸学术交流的层次,拓展了两岸水产发展的前景。