学校召开一流学科建设工作会议

发布于:2013-04-03

3月1日下午,学校在图文信息中心102会议室召开一流学科建设工作会议。校长潘迎捷,一流学科带头人及方向带头人、学术骨干,各学院(部)院长、科研副院长,以及相关职能部门负责人出席了会议。会议由科技处处长李柏林主持。

水产学、食品科学与工程、海洋科学、农林经济管理等一流学科带头人分别就学科建设规划目标、计划任务、拟需支持的政策等方面进行了今后学科建设方案的汇报交流。与会人员对学科建设方向的布局、硕博士生的培养、人才队伍的建设、机制体制的改革等方面做了深入交流讨论,并提出了明确学科建设范畴、凝练学科建设方向、聚焦建设关键指标等建议。

最后,潘迎捷校长做了总结讲话。潘校长指出,目前,学校的学科建设压力大、任务重,一流学科建设是学校高水平特色大学建设的重要组成部分。在一流学科建设过程中,需要重视机制体制的创新,需要重视青年教师的培养,需要各学院部门的大力支持。同时,潘校长指出,学校将制定关于加强一流学科建设的若干意见。通过机制体制改革,给予一流学科建设经费、研究生培养、人才引进、国际合作等方面的“十倾斜”,给予一流学科考核、投入、岗位、激励、PI制等方面的“五政策”。一流学科建设,必须牢牢对照关键指标,定方向、定目标、定团队、定政策,要在青年人才培养、高层次人才引进等方面取得重大突破。